Новости МЕГАНЕТ
20 апреля 2015
Мобильное воровство

В России участились кражи с банковских счетов при помощи мобильного интернета.

В большинстве случаев несанкционированное списание денежных средств происходит при интернет-шоппинге, внесении денег на счет мобильного оператора, использовании каких-либо мобильных приложений для интернет-покупок или оплате услуг через дистанционные сервисы. Злоумышленники получают доступ к счету владельца мобильного устройства при помощи вредоносной программы-вируса. Подцепить такой вирус очень просто - он попадает на мобильное устройство при переходе по спам-ссылке на другие сайты.

Иногда владелец устройства сам скачивает программу-вредитель на свой смартфон или планшет, поскольку она маскируется под безобидное приложение вроде флэш-плеера. Вирус заражет систему устройства и активизируется. Чаще всего программа идентифицирует банковский счет, который привязан к телефонному номеру, отправляет его реквизиты своим создателям, что делает возможным списание средств. Вирус блокирует  сообщения о текущем балансе банковского счета, и его владелец может долгое время не знать о мошенничестве.

Центробанк России напоминает, что избежать мошенничества можно, установив на мобильное устройство программу-антивирус, которая должна регулярно обновляться.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU