Новости МЕГАНЕТ
23 октября 2012
Запрет на хранение пользовательских данных.

Законопроект, предписывающий отечественным интернет-компаниям не хранить данные пользователей больше трех месяцев планируется внести в Государственную Думу до конца 2012 года.

В ходе круглого стола, посвященного вопросам безопасности глобальной сети, состоявшегося между депутатами Единой России и экспертами отрасли, стороны также пришли к выводу о необходимости запрета на размещении сайтов официальных учреждений на иностранных доменах.

Еще один важный вопрос касается использования российскими чиновниками открытых почтовых служб, наподобие Google, Mail.ru или Яндекс-почты. Эксперты и депутаты пришли к соглашению о том, что государственным учреждениям России необходима закрытая почтовая служба. Известно, что в данный момент подобный сервис уже разрабатывается "Почтой России", однако некоторые эксперты не уверены в том. что данная служба сможет на равных конкурировать с иностранными сервисами.

Что же касается запрета на хранение данных о пользователях и их поисковых запросах, то сейчас они позволяют использовать их в качестве основы для контекстной рекламы.

Эксперты указывают на европейский опыт: во Франции сетевым компаниям запрещено храниить данные о действиях пользователя более трех месяцев. Соответствующий законопроект будет внесен на обсуждение Думы до конца года.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU