Новости МЕГАНЕТ
30 августа 2012
Рунет ожидает борьба с клеветой?

Депутаты Государственной думы приступили к обсуждению возможности подачи законопроекта об уголовной ответственности за клевету в Интернете.

Как сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк, данный законопроект может быть разработан и внесен на утверждение уже в ходе осенней сессии.

В одном из недавних интервью депутат сообщил: «Законом уже предусмотрена соответствующая ответственность для журналистов – и для изданий, и для авторов. Но что делать, если какой-то анонимный пользователь позволяет себе оскорбительные высказывания? В этом направлении мы будем рассматривать вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, для того чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности для таких людей».

Сообщается также о том, что при разработке законопроекта депутаты учтут мнение представителей Интернет-сообщества: экспертов, IT-специалистов и блогеров. Так как, по мнению депутатов, вопрос о клевете касается не только властных структур, но и представляет реальную угрозу для бизнеса.

«Речь идет о том, чтобы ликвидировать «серую зону» в интернете, когда нельзя распространять заведомо ложную информацию и клеветать. Получается у нас для медийного пространства давно закон один, а интернета не касается» - добавляет депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов.

Обсуждение соответствующей инициативы будет завершено через месяц, после чего появятся конкретные предложения по изменению законов.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU