Новости МЕГАНЕТ
27 августа 2012
Внешняя разведка ищет контрмеры от «вбросов» в блогах и социальных сетях

Ряд Интернет-источников утверждает, что Служба внешней разведки России собирается внедрить несколько систем, направленных на возможность получения информации о тональности сообщений в блогах и социальных сетях и при необходимости влияния на него с помощью специальных средств.

По информации РБК одно из ведомств, входящих в структуру Службы внешней разведки России еще в январе-феврале 2012 года опубликовало несколько закрытых тендеров на общую сумму 30 млн. рублей, направленных на разработку соответствующих систем.

Уже появилась первая информация о том, что из себя будет представлять комплекс, направленный на работу с «массовым распространением информационных сообщений в социальных сетях с целью формирования общественного мнения».

По данным «Ъ» первоначально мониторить блогосферу будет система «Диспут», которая должна заниматься «исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров, распространением информации в социальных сетях» и «определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений». Далее полученную информацию будет анализировать система «Монитор-3», призванная разработать методы организации и управления в Интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов. Наконец, на основе полученных данных публиковать необходимую информацию в социальных сетях будет система «Шторм-12».

Предполагается, что первые две системы вступят в строй до конца 2012 года, а возможности «Шторм-12» будут доступны с 2013 года.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU