Новости МЕГАНЕТ
23 августа 2012
Правки в закон об экстремизме

В Министерстве связи и массовых коммуникаций обсудили поправки, которые предстоящей осенью будут внесены в закон «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности» и Кодекс об административных нарушениях.

В рамках состоявшегося обсуждения представители интернет-компаний и СМИ высказались против введения ответственности за размещение ссылок на экстремистские сайты. На данный момент за ссылку на материал, признанный судом экстремистским, компании предлагается облагать штрафом в размере 50 000-100 000 рублей (возможно также приостановление деятельности на срок до 90 дней с конфискацией экстремистских материалов и оборудования, использованного для их производства).

Представители СМИ и интернет-компаний полагают, что мера по отношению к компаниям совершенно бессмысленна, так как многие владельцы сайтов и изданий могут не иметь информации, что скрывается за той или иной ссылкой, или разместить ее еще до вступления нового закона в силу. Участники совещания также полагают, что размещение подобных ссылок может быть использовано в качестве конкурентной борьбы среди коммерческих компаний.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин согласился с представленными аргументами и сообщил, что в ближайшее время при министерстве будет создана группа из юристов, которые уберут из поправок все нерабочие пункты.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU