Новости МЕГАНЕТ
16 августа 2012
Черный список сайтов останется загадкой

30 июля 2012 года в силу вступил закон, позволяющий без решения суда блокировать сайты с детской порнографией, инструкциями по изготовлению наркотиков и совершению самоубийства. На данный момент ведется работа по подготовке реестра запрещенных интернет ресурсов, содержание которого не будет доступно для массового пользователя.

14 августа состоялось собрание рабочей группы Минкомсвязи по вопросам безопасного Интернета, в ходе которого было решено, что прежде чем приступать к созданию реестра «черных» сайтов, необходимо составить списков «белых» сайтов, которыми будет ограничиваться доступ в сеть в образовательных учреждениях и публичных местах.

Как сообщают чиновники, на данный момент «белые» сайты составляют около 70% от всей массы веб-ресурсов. Остальные 30% несут вредоносную информацию для детей.

Причину неразглашения содержания будущего «черного» списка комментирует заместитель министра связи и массовых коммуникаций, Алексей Волин: «Это общемировая практика, когда сайты, на которых содержится информация, которая может причинить опасность жизни и здоровью несовершеннолетних, запрещаются и конкретные адреса этих сайтов не указываются в общедоступном перечне. Если подобный перечень сделать открытым, это станет лучшей рекламой для подобных сайтов. Сами же провайдеры будут иметь перечень сайтов, чтобы знать, что запрещено, а что нет».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU