Новости МЕГАНЕТ
19 июля 2012
Цензура в Интернете

Выяснилось, что большинство интернет-провайдеров не обладают достаточными техническими средствами для блокировки доступа к конкретной странице (что, согласно законопроекту, оператор обязан сделать в случае выявления запрещенного контента).

На прошлой неделе Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, который с 1 ноября 2012 г. предполагает создание в России единого списка доменов и сайтов, на которых размещается опасный для детей контент (детская порнография, пропаганда суицида и наркотиков). Досудебное закрытие сайтов либо блокирование доступа к ним, в рамках законопроекта, возлагается на интернет-провайдеров.

"Такого рода технические средства есть только у крупных провайдеров, и они дорогостоящие, - пояснил глава Минкомсвязи. - Более мелким провайдерам придется инвестировать в повышение своих технических возможностей". Он убежден, что финансовые нагрузки из-за необходимости приобретать сложные технические средства для фильтрации контента провайдеры компенсируют за счет абонентов.

"Этот вопрос нужно обсуждать с экспертным сообществом, - подчеркнул министр. - Нам предстоит обсудить с провайдерами и крупными интернет-сервисами то, каким способом будет эффективнее отправлять им предупреждения, и Минкомсвязи вполне может стать площадкой для дискуссии". Никифоров уверен, что в целом эта мера не опасна и является единственно возможной.

"Решение, обеспечивающее фильтрацию контента, защиту от вирусов и других угроз для 2 тыс. абонентов, можно приобрести за $100 тыс. Получается $50 на абонента. Такое решение позволит провайдеру предоставлять дополнительные сервисы для клиента, - рассуждает руководитель направления "Информационная безопасность" компании CTI Максим Лукин. - Клиент сможет в личном кабинете выбирать категории сайтов для фильтрации. Например, можно запретить категорию сайтов для взрослых, онлайн-игры и социальные сети, включить дополнительно антивирусную защиту".

По словам Максима Лукина, у некоторых провайдеров уже сейчас реализована подобная услуга. "В Москве канал Интернета в 10 Мбит/с стоит примерно 500 руб. в месяц. Провайдер может продавать дополнительную услугу за 50-100 руб. в месяц. Для многих это будет актуально, тем более что в Интернете сейчас действительно много сайтов, от которых родители хотели бы оградить своих детей", - считает представитель CTI. Таким образом, по словам Максима Лукина, небольшой провайдер может окупить инвестиции в системы фильтрации контента примерно за два года.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU