Новости МЕГАНЕТ
11 июля 2012
Глонасс

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Четвертого управления МВД выявили факты нецелевого использования более 565 млн руб., предназначавшихся для развития космической системы ГЛОНАСС.

"В противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО "Российские космические системы", которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации", - сообщила вчера пресс-служба ГУЭБиПК.

По словам пресс-службы, полиция установила, что фактически работы выполняли штатные работники предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. После этого деньги выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок.

МВД заинтересовалось расходованием средств в РКС после ведомственной проверки, проведенной Федеральным космическим агентством (Роскосмос). Факты необоснованного расходования денежных средств подтвердились, сообщает пресс-служба ГУЭБиПК. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

"В настоящее время проведены обыски в рабочих кабинетах трех руководителей РКС, бухгалтерии предприятия, а также в помещениях пяти коммерческих организаций, участвовавших в противоправной схеме, - добавила пресс-служба. - Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление новых эпизодов противоправной деятельности, продолжаются".

В опубликованном на сайте РКС сообщении пресс-служба компании возражает против предъявленных обвинений. "О возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ, в отношении неустановленных лиц, руководству РКС стало известно 3 июля 2012 г. из постановления о производстве обыска, - заявила пресс служба. - По имеющимся у нас сведениям, никаких доказательств, дающих основания подозревать руководство РКС, в ходе выемки получено не было".

В заявлении пресс-служба отметила, что следователь не располагает информацией о вступивших в силу и проверенных в кассационном порядке решениях судов за периоды 2005-2006 гг., 2007 г. и 2008 г. (всего девять решений судов).

"Что касается заключения комиссии Роскосмоса, на основании которого возбуждено указанное уголовное дело, то оно в части взаимоотношений "Российских космических систем" с ЗАО "НПО КП", а также с ООО "Синертек" не соответствует действительности", - продолжает пресс-служба РКС. Согласно заявлению, об этом с приложением соответствующих доказательств сообщили руководителю Роскосмоса Поповкину В.А. в письме от 1 сентября 2011 г.

Между тем недавно РКС покинул Марк Шмулевич, который ранее руководил развитием бизнеса компании. 6 июля он был назначен заместителем главы Минкомсвязи по ИТ.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU