Новости МЕГАНЕТ
4 июля 2012
Новое управление

В субботу Владимир Путин создал новое, четвертое по счету, президентское управление - по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. В указе пока не говорится о том, кто возглавит или будет курировать новое управление, не утверждено и положение о нем. Главе президентской администрации Сергею Иванову поручено в месячный срок представить на утверждение все необходимые проекты документов.

Не исключается, что в задачи нового управления будет входить не только внедрение в работу президентских структур механизмов электронной демократии, но и взаимодействие с создаваемыми в правительстве структурами системы "Открытое правительство" (экспертным советом при премьере и правительственной комиссией), работу которых курирует министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов. Создать в стране механизмы электронной демократии Владимир Путин поручил правительству в одном из своих первых указов от 7 мая "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления". Положения указа основывались на рекомендациях итогового доклада созданной в феврале под руководством господина Иванова рабочей группы по созданию системы "Открытое правительство". Одна из частей доклада как раз и была посвящена запуску системы "Открытое правительство", в том числе механизмам электронной демократии и их IT-обеспечению.

Указ от 7 мая дал правительству около 30 поручений по построению системы электронной демократии. Так, до 1 сентября 2012 года правительство должно создать в интернете ресурс, где федеральные органы власти будут обязаны проводить публичные консультации с гражданами по готовящимся законопроектам и решениям и размещать сведения об итогах консультаций. С 15 апреля 2013 года этот ресурс должен будет обеспечить технические возможности для "публичного представления предложений граждан" в рамках концепции общественной инициативы, которую правительство должно утвердить до 1 сентября 2012 года. Согласно концепции, правительство будет обязано рассматривать предложения, получившие поддержку не менее 100 тыс. граждан, в течение одного года после их проработки экспертным советом, обеими палатами парламента и бизнес-сообществом. В том же указе говорится и о том, что до 15 июля 2013 года для граждан должен быть обеспечен через интернет унифицированный доступ к информационным ресурсам органов власти. А до 1 января 2013 года правительство должно внести в Госдуму законопроект о критериях и порядке оценки гражданами работы руководителей органов власти на всех уровнях.

В пятницу господин Абызов лично проверял готовность граждан России к интернет-демократии и участию в системе "Открытое правительство". На встрече с 500 региональными менеджерами Сбербанка, где министр разъяснял, как через систему "Открытое правительство" граждане получают возможность участвовать в повышении качества госуправления, был проведен опрос фактически об отношении к интернет-демократии. Он показал, что 65% управленцев Сбербанка положительно относятся к системе "Открытое правительство", хотя 53% пока не очень понимают, что это такое. Участвовать в системе электронной демократии по итогам встречи захотело 83% управленцев Сбербанка.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU