Новости МЕГАНЕТ
8 августа 2011
Проект поправок в закон "О связи"

Министерство предлагает дополнить закон "О связи" новой статьей — "Реестр введенных в эксплуатацию сетей связи".

Она обязывает операторов уведомлять Роскомнадзор о параметрах сетей, которые они хотят ввести в эксплуатацию, под страхом запрета на оказание услуг с помощью этих сетей. Построив сеть, оператор обязан сообщить надзорному органу, какие услуги он будет на ней предоставлять, указать реквизиты лицензий, сведения о применяемых на сети технологиях и средствах связи, приложить схему построения сети (узлы связи, радиоэлектронные средства, точки присоединения и др.), копии межоператорских договоров и т. д.

Все процедурные вопросы — например, нужно ли вносить в реестр уже действующие сети связи или как операторам уведомлять Роскомнадзор об изменениях на сетях, внесенных в реестр (например, о расширении перечня лицензий, услуг, договоров присоединения и т. п.), — Минкомсвязи переадресовывает правительству. В законопроекте сказано лишь, что для операторов все процедуры, связанные с ведением реестра, будут бесплатными, а Роскомнадзор обязан вносить сети в реестр за 10 рабочих дней.

Похожую норму в 2008 г. вводило Мининформсвязи — предшественник Минкомсвязи: операторы были обязаны к 2010 г. зарегистрировать все действующие сети. Но ни требования к сетям, ни процедура их регистрации не были установлены. Лишь в начале 2010 г., когда операторы оказались невольными нарушителями закона, обязательная регистрация сетей была отменена, а Минкомсвязи получило право устанавливать требования к вводу сетей в эксплуатацию.

По мнению юристов данная процедура лишь выглядит уведомительной, а по сути же является обязательной, ведь право оказывать услуги оператор получает, лишь когда Роскомнадзор внесет запись о его сети в реестр - это создаст возможности для коррупции.

Телекоммуникационное сообщество выступает за четкие и прозрачные правила, не ведущие к излишнему госрегулированию: появление реестра может сделать отрасль более прозрачной, но предложенный Минкомсвязи перечень документов избыточен, а порядок уведомления Роскомнадзора о новой сети лучше описать в самом законе.

Источник: comnews 08/08/2011

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU