Новости МЕГАНЕТ
17 декабря 2010
Москва готовит передел рынка интернет-подключений города

Правительство Москвы разрабатывает новую схему подключения столичных бюджетников к интернету. Через полгода, когда она будет оформлена, провайдеры многих бюджетных организаций могут смениться.

В правительстве Москвы решают, как обустроить Интернет для бюджетных организаций города. Решения, которые будут приняты в первые три месяца 2011 г., могут изменить всю схему оказания телекоммуникационных услуг в столице. По словам недавно назначенного главы Комитета Информационных технологий Москвы Артема Ермолаева, «то, что творится с каналами связи, гораздо хуже любого другого аспекта информатизации в городе». Ермолаев возглавил комитет 26 октября 2010 г., и по его словам, к тому моменту ведомство не располагало даже картой интернет-подключений с указанием какой провайдер оказывает услуги каким бюджетным учреждениям.

Сейчас доступ в интернет столичным бюджетникам предоставляется как коммерческими провайдерами, так и за счет городских ресурсов, причем большая часть услуг приходится на долю сторонних организаций. Из документов правительства Москвы следует, что «по государственным контрактам с коммерческими операторами городским пользователям в 2010 г. оказывается 14 тыс. услуг электросвязи». В собственности Москвы находится городская мультисервисная сеть (ГМТС), объединяющая 849 объектов. Согласно конкурсной документации, она обслуживает 7% городских пользователей. Комитет по информатизации, по словам его главы, планирует провести инвентаризацию интернет-подключений, которая покажет, «какие ресурсы есть у города, а какие есть у коммерческих операторов». «Мы определим, где нужен коммерческий провайдер, а где без него можно обойтись», - добавил Ермолаев.

По итогам конкурса, который прошел 3 декабря 2010 г., изучать состояние интернет-подключений в Москве будет компания «Ситроникс-Параван», победившая с предложением на сумму 11,25 млн. руб. В числе прочих работ ей предстоит проанализировать три сценария развития бюджетного телекома в Москве: вариант с передачей всего доступа в интернет для бюджетников на аутсорсинг, с оказанием телеком-услуг за счет муниципального ресурса, а также смешанный сценарий. Вне зависимости от итогов этого рассмотрения, примерно через три месяца Комитет по информатизации стандартизует требования к интернет-подключениям и к предоставляющим их провайдерам, говорит Ермолаев: «Например, для школ основным требованием должна быть качественная фильтрация контента, а для медицинских учреждений - надежность подключения».

В том, что касается школьного интернета, московского ИТ-директора «интересует реальное, а не отфильтрованное Департаментом образования состояние». Действительно, качество канала компании «Простая сеть», которая в 2010 г. со своим субподрядчиком «Таском» предоставляет интернет-доступ столичным школам, вызывало у последних множественные нарекания. Новый провайдер будет определен на конкурсе, который состоится 24 декабря. Интересно, что по итогам конкурсов на доступ к интернету в 2011 г. контракты с провайдерами заключаются организациями Москвы на полгода. По словам Ермолаева, по прошествии этого срока Комитет информатизации определится с концепцией интернета для бюджетников, после чего его поставщики «могут стать другими».

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/12/17/420534

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU