Новости МЕГАНЕТ
10 сентября 2010
Сети 3G нестабильны

Мобильные сети третьего поколения  в России почти построены — во всяком случае, формально операторы активно объявляют о том, что они либо “закончили покрытие территории России”, либо очень к этому близки. Но методика подсчета таких достижений внушает определенный пессимизм.

3G активно работают только в крупных городах России, да и то преимущественно на улице. Добиться того, чтобы стабильный сигнал и вменяемая полоса пропускания были доступны в метро и внутри зданий — задача для служб эксплуатации на ближайшие пару лет.

В этой связи надо очень внимательно читать оптимистичные цифры. Вот, к примеру, аналитики Wireless Intelligence транслируют ожидания операторов мобильной связи и заявляют в своих документах, что “в 2009 г. в мире насчитывалось 624,2 млн. абонентов 3G (технологии CDMA 1x EV-DO и WCDMA/HSPA). Это на 48% больше по сравнению с 2008 г. Как ожидается, к концу 2014-го этот показатель достигнет 2263,9 млн., т. е. абонентская база сетей 3G в мире за пять лет увеличится более чем в 3,6 раза”.

На самом деле эти данные получаются путем нехитрых манипуляций с калькулятором, когда территория, на которой поставлено несколько базовых станций 3G, превращается в регион, “полностью покрытый новой сетью мобильного ШПД”. Ну и все пользователи, присутствующие там даже формально, сразу зачисляются в пользователи современных услуг “по умолчанию”. В реальности тех, то умеет отличить значок “3G” от “Е” (что значит EDGE) на дисплее своего мобильного телефона, как минимум раза в два-три меньше, чем это декларируется. Всего, по данным ACM Consulting, в России к настоящему моменту продано не больше 6 млн. USB-модемов (большинство — производства Huawei): именно эту цифру при отсутствии широкого предложения мобильных ПК со встроенными UMTS-модемами можно считать ориентировочной для определения числа мобильных пользователей сетей передачи данных 3G в России.

Вообще, тяга крупных операторов к внедрению новых сетей передачи данных исключительно в мегаполисах вполне понятна с финансовой точки зрения. Но в целом ситуация получается очень интересной: в российских регионах, где доступ даже к фиксированному ШПД, мягко говоря, не такой уж и разнообразный, мобильной “беспроводки” в широком ассортименте... как не было, так и нет. Для того, чтобы сделать такой вывод, достаточно ознакомиться с последним исследованием J’son & Partners Consulting:“Сетью 3G оператора “Скай Линк” по состоянию на 18 июня 2010 г. был покрыт 351 большой, средний и малый город России с населением более 10 тыс. человек, 3G-сетями “МегаФона” — 342 города, МТС — 126 и “ВымпелКома” — 75 городов”.

Между тем, как отмечают аналитики J’son & Partners, “несмотря на поздний 3G-старт, операторы “большой тройки”, развивающие сети в стандарте UMTS/HSPA, быстро отвоевывают долю рынка у операторов, работающих в стандарте CDMA 1x EV-DO”. Было бы странно, если бы было не так — финансовые ресурсы “большой тройки” и “Скай Линка” несоизмеримы. Ну и, разумеется, все игроки связывают большие надежды с сетями четвертого поколения (4G) в стандарте LTE, который обеспечивает на порядок более высокие скорости передачи данных.

Среди текущих проблем операторов связи — сложность с подведением оптики к своим БС, а также то, что компании “большой тройки” до сих пор не смогли обеспечить у регулирующих органов упрощенную регистрацию фемтосот, с помощью которых можно было бы значительно улучшить связь внутри помещений. Кроме того, основной проблемой игроков рынка мобильного ШПД является опережающий рост трафика относительно доходов от услуг передачи данных.

Источник: http://www.pcweek.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU