Новости МЕГАНЕТ
4 августа 2010
Щеголев станет главным в «Связьинвесте». Рейман продержался 10 лет

Министр связи Игорь Щеголев окончательно закрепился в качестве руководителя телекоммуникационной отрасли: он будет избран председателем совета директоров холдинга «Связьинвест» взамен экс-министра связи Леонида Реймана, занимавшего эту должность с 2000 г.

Подписана правительственная директива для представителей государства в совете директоров (СД) холдинга «Связьинвест», сообщает «Интерфакс». Она предписывает им проголосовать на выборах председателя СД за министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Представители Минкомсвязи отказались комментировать это решение. В июне 2000 г. кресло председателя совета директоров «Связьинвеста» занял находившийся тогда в должности министра связи Леонид Рейман. В начале 2009 г, после ухода Реймана с поста министра, СД на полгода остался без председателя. Состав совета был досрочно переизбран, среди девяти его членов появилось четверо независимых директоров. Один из них – профессор Высшей школы экономики Иван Родионов – до лета 2009 г. был председательствующим на собраниях совета. Затем кресло председателя вернулось к Рейману, правда, при этом была введена должность его заместителя, которую занял Родионов.

В 2010 г. состав СД был обновлен, Рейман остался в совете, но среди новых членов оказался и его преемник на посту министра – Игорь Щеголев. Эксперты сразу после этого предположили, что за вхождением министра в совет директоров профильной государственной компании должно последовать его избрание председателем СД. Теперь эти ожидания оправдались. Представитель Реймана отказался комментировать директиву правительства, заявив, что не знает о ней.

За год с момента своего возвращения на пост председателя СД Рейман несколько раз вступал в публичные дискуссии с руководством холдинга. Напомним, что в начале 2009 г. гендиректором «Связьинвеста» стал Евгений Юрченко, оттеснив ставленника Реймана Александра Киселева. Так, в прошлом году Рейман предложил разработать в «Связьинвесте» положение об инсайде в связи с тем, что Юрченко скупает акции «дочек» холдинга. В 2010 г. Рейман высказал обеспокоенность тем, что после окончания реорганизации холдинга и объединения его предприятий на базе «Ростелекома» государство может потерять контрольный пакет акций оператора.

Аналитики считают логичным решение правительства избрать председателем СД Щеголева. «В условиях активного этапа реформирования крупнейшего телекоммуникационного холдинга со значительной долей госучастия контроль и ответственность за реализацию данного процесса должно нести Минкомсвязи в лице его главы, имеющего достаточный объем полномочий для этого, – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева. – На текущей позиции у Реймана, очевидно, таких полномочий нет». Нельзя также исключать, что факт появления данной директивы может свидетельствовать об ослаблении политического веса Леонида Реймана в вопросах влияния на телекоммуникационную отрасль, добавляет она.

Источник: www.cnews.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU