Новости МЕГАНЕТ
29 июля 2010
«Дагсвязьинформ» присоединится к «Ростелекому»

Акционеры ОАО «Дагсвязьинформ» провели повторное годовое общее собрание, в ходе которого было одобрено присоединение компании к «Ростелекому» в рамках реорганизации «Связьинвеста». В голосовании приняли участие 92,4% акционеров, за присоединение проголосовали 99,7%, и это наиболее высокий показатель по положительным показателям среди всех дочерних компаний госхолдинга, а также по посещаемости собрания акционеров.

Напомним, что первый раз вопрос о присоединении был вынесен на годовое собрание акционеров 17 июня, но само собрание не состоялось из-за отсутствия кворума. Тогда же представители «Связьинвеста» не участвовали в собрании, поскольку не были уверены, что физические лица, являющиеся акционерами оператора, проголосуют «за».

Акционеры «Дагсвязьинформа» утвердили годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность. Прибыль за 2009 год (549 тыс. руб.), согласно итогам голосования, будет направлена на увеличение собственного капитала компании, тогда как от выплаты дивидендов решено отказаться.

Обновился и состав совета директоров «Дагсвязьинформа». Сюда вошли заместитель генерального директора «Связьинвеста» Михаил Крицкий (он является председателем совета директоров), заместитель генерального директора - директор Южного филиала «Ростелекома» Александр Афанасьев, советник Министра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Афанасьев, президент «Дагсвязьинформа» Гамзат Гамзатов, генеральный директор ООО «Дагестанская сотовая связь имени Курбана Захарова» Хава Захарова, советник генерального директора «Связьинвеста» Георгий Ромский и генеральный директор ОАО «ЮТК» Александр Шипулин.

Специалисты отмечают, что участие в реорганизации «Связьинвеста» выгодно для «Дагсвязьинформа». Сейчас компания убыточна, к тому же, она находится в условиях жесткой конкуренции, что обусловлено как характером предоставляемых услуг (общая связь), так и спецификой местного рынка, для которого более выгодным представляется развитие мобильной связи. Присоединение компании к «Ростелекому» позволит оператору более эффективно развиваться. Поэтому некоторые эксперты сомневаются, что присоединение активов могло не состояться. Кворум мог не быть достигнут сразу, но рано или поздно большинство акционеров проголосовали бы «за».

Ряд аналитиков предполагает, что в вопросе присоединения «Дагсвязьинформа» к «Ростелекому» могли быть замешаны политические факторы, поскольку многие компании-акционеры оператора аффилированы с местными властями. Но если бы присоединения не произошло, «Ростелеком» потерял бы не так много, поскольку «Дагсвязьинформ» - некрупный игрок рынка.

Комментарии экспертов:
Ирина Скворцова, аналитик ИК «Атон»

«Для «Дагсвязьинформа» присоединение к «Ростелекому» выгодно, поскольку компания убыточна. Для акционеров сегодня выгодно перевести акции в акции «Ростелекома». Не думаю, что у представителей «Связьинвеста» были сомнения в том, что «Дагсвязьинформ» будет участвовать в реформе «Связьинвеста». Возможно, конечно, что не было уверенности в том, что будет сформирован кворум. Но, если в случае с «Дальсвязью» риск в какой-то степени присутствовал, то в присоединение «Дагсвязьинформа» - видимо, только вопрос времени. Изменения в совете директоров представляются логичными, учитывая, что необходимо налаживать работу в рамках реорганизации «Связьинвеста».

Татьяна Толмачева, директор по развитию бизнеса по России и СНГ Frost & Sullivan
«Если посмотреть на рыночную ситуацию, небольшим компаниям сейчас достаточно сложно выживать. Особенно это касается традиционного телефонного бизнеса. Присоединение «Дагсвязьинформа» к «Ростелекому» позволит компании развиваться и модернизироваться. Для фиксированных операторов все большую конкуренцию представляет мобильная связь. А в тех регионах, где сложные климатические или рельефные условия, мобильная связь развивается тем более динамично».

Сергей Либин, аналитик ИФК «Метрополь»
«Не думаю, что если бы «Дагсвязьинформ» не присоединился к «Ростелекому», это стало бы трагедией для последнего. Это небольшая компания, и ничего страшного в таком случае бы не произошло. Почему это произошло не сразу? Может быть, были сделаны некие выгодные предложения менеджерам или акционерам компании, также уместно будет вспомнить, что ряд акционеров представляет структуры, аффилированные с региональными властями. Включение компании в состав объединенного оператора, - с одной стороны, логичный шаг, на который «Связьинвест» идет в рамках консолидации активов, а с другой стороны, это более выгодно самому «Дагсвязьинформу».

Источник: www.telecomru.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU