Новости МЕГАНЕТ
5 июля 2010
Президент отправил на "Почту" ревизора

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководителю Контрольного управления президента Константину Чуйченко проверить информацию о нарушениях при организации тендеров ФГУП "Почта России".

Как сообщил "Интерфакс", во время визита Дмитрия Медведева в Биробиджан учредитель местной компании "ДВ Упак-сервис" Сергей Мишин пожаловался президенту на то, что не может выиграть тендер на поставку гофроупаковки по той причине, что тендеры постоянно выигрывают фирмы, аффилированные с "Почтой России".

Глава государства поинтересовался, кто сейчас возглавляет "Почту России". Ему напомнили, что сейчас должность генерального директора предприятия занимает бывший гендиректор госхолдинга "Связьинвест" Александр Киселев. "Был до этого Казьмин из Сбербанка, его выгнали", - вспомнил президент.

Андрей Казьмин возглавлял "Почту России" с декабря 2007 г. по январь 2009 г. В официальных комментариях говорилось, что он покинул предприятие в связи с переходом на новую работу. Однако впоследствии информации о его трудоустройстве так и не появилось.

Президент поручил проверить жалобу и пообещал разобраться с руководителями почтового оператора, если информация подтвердится.

Законность проведения тендеров "Почты" вызывает сомнение у многих участников рынка. Например, один из последних крупных тендеров "Почты России" по выбору VSAT-оператора выиграла малоизвестная компания "Глобалтел-НТ". Открытый конкурс по выбору компании, которая будет обслуживать VSAT-инфраструктуру "Почты", был объявлен в ноябре 2009 г. Победитель должен запустить 1066 станций спутниковой связи "Почты" в 19 регионах России. Заявки на участие в конкурсе подали семь компаний, в том числе "Ростелеком" и его "дочка" "РТКомм.ру", "Синтерра" и ее "дочка" "Глобал-телепорт", VSAT-оператор "Стэк.ком", красноярское КБ "Искра" и "Глобалтел-НТ". Первые четыре компании тендерная комиссия отсеяла, т.к. их конкурсная документация не была оформлена должным образом. В итоге в конкурсе участвовали трое: ООО "Стэк.ком", ОАО "КБ "Искра" и зарегистрированное два года назад ЗАО "Глобалтел-НТ", у которого нет своей VSAT-сети. Участники рынка тогда заявили, что компания "Глобалтел-НТ", выигравшая тендер, им незнакома. А несколько источников на рынке сообщили, что "Глобалтел-НТ" аффилирована с бывшим гендиректором ФГУП "Космическая связь" и ЗАО "ГлобалТел" Алексеем Остапчуком, который учился вместе с гендиректором "Почты" Александром Киселевым на восточном факультете Ленинградского государственного университета.

В пятницу вечером "Почта России" распространила официальное сообщение, в котором говорится, что ее филиалы сотрудничают с компанией "ДВ Упак-сервис" по поставке гофротары в трех регионах РФ и планировали расширение сотрудничества "до данного заявления". При этом каких-либо претензий со стороны компании ни к системе закупок, ни к работе с предприятием не озвучивалось, равно как и у предприятия не было претензий к ее продукции.

"Почта России" достаточно часто сталкивается с действиями мелких поставщиков, пытающихся пролоббировать свои интересы в обход действующей системе закупок и предпринимающих для этого различные действия. В частности, "Почта России" 8 июня выиграла суд у компании "Реал Плюс", а ранее ряд подобных судебных процессов, подтвердив таким образом, что все действия предприятия по закупкам осуществляются исключительно в рамках российского законодательства", - говорится в сообщении пресс-службы "Почты".

Источник: www.comnews.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU