Новости МЕГАНЕТ
16 июня 2010
Госдума принимает поправки к закону «О связи»

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к ст. 2 закона «О связи». Проект «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О связи» был подготовлен осенью 2008 года Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы. Также тогда было предложено внести изменения в ст. 2 ФЗ «О связи», которые депутаты приняли в июле 2009 года. За время подготовки законопроекта число поправок увеличилось.

В данный момент документ предусматривает включение в перечень линий связи антенно-мачтовых сооружений и беспроводных объектов связи и устанавливает критерии отнесения сооружений связи к особо опасным и технически сложным объектам. Согласно действующему закону, все объекты инженерной инфраструктуры, как-либо связанные с размещением средств связи, признаны особо опасными и технически сложными. Новая редакция закона уточняет понятия «линейно-кабельные сооружения связи» и «сооружения связи» с учетом Технического регламента о безопасности зданий и сооружений от 30 декабря 2009 года и ограничивает список объектов, которые относятся к особо опасным и технически сложным сооружениям связи.

Отраслевые эксперты позитивно оценивают перспективу принятия поправок к ст.2 закона «О связи», поскольку в данный момент законодательная база фактически ограничивает развитие многих отечественных компаний связи. В свою очередь, это является важным вопросом для экономки страны в целом. Это понимают и правительственные структуры, поэтому есть основания считать, что документ будет принят, хотя, возможно, ряд факторов будет препятствовать его принятию в самое ближайшее время. Среди таковых – незаинтересованность органов местного самоуправления.

На данный момент деятельность операторов, ограниченная действующим вариантом ст. 2 закона «О связи», зачастую приобретает нелегальный характер, поскольку компаниям оказывается проще обойти закон, чем соблюдать все формальности. Это дает почву для коррупции. Принятие поправок могло бы ввести деятельность игроков в законное поле.

Эксклюзивные комментарии:
Игорь Чесноков, руководитель отдела аналитики ИА «Интегрум»
:
«Данная законодательная инициатива заслуживает положительной оценки. Вопросы разрешительного характера являются одной из наиболее насущных проблем данной отрасли российской экономики и не только. Будучи выполненной должным образом, оптимизация данного процесса позволит существенно ускорить темпы развития профильной инфраструктуры. Это положительно скажется и на рынке, а
также его участниках. Учитывая актуальные политические тренды, а также непосредственное внимание первых лиц государства к рассматриваемой тематике, можно предположить, что инициатива будет реализована. Возможное сопротивление органов местного самоуправления, защищающих свои интересы, может несколько замедлить ход процесса».

Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании Direct INFO:
«Сейчас многие операторы связи (в первую очередь – мобильной связи) в стремлении в максимально короткие сроки покрыть необходимую территорию нарушают закон, поскольку он ограничивает их возможности. Фактически данный закон не регулирует отрасль, но создает препятствия для ее развития. Эта сфера достаточно бюрократизирована, как и все, что касается большинство российских законов. Часто операторы оформляют необходимые документы задним числом, к тому же, имеет место коррупционная составляющая. Поправки будут полезны операторам, они упростят процедуру установки антенн, базовых станций. Ждать их принятия можно, видимо, до конца нынешнего года».

Источник: www.telecomru.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU