Новости МЕГАНЕТ
9 июня 2010
«Связьинвест» купит голосующие акции «Центрального телеграфа»

13 июля состоится открытый аукцион по продаже 21,78% уставного капитала (29% голосующих акций) «Центрального телеграфа» (ЦТ). На аукционе, который проведет Росимущество, пакет акций будет выставлен единым лотом. Его стартовая цена — 902 млн руб. Оценщиком станет ГК «Аверс».

Предполагается, что покупателем пакета станет «Связьинвест» либо «Ростелеком». Об интересе к аукциону уже заявили представители госхолдинга (участие примет или сам «Связьинвест», или его дочерняя структура). В свою очередь, «Комстар» не собирается соревноваться за покупку ЦТ.

Напомним, акции выставлялись на открытую продажу в начале 2005 года (тогда стартовая цена составила 380 млн руб.) Тогда единственным участником стал «Центртелеком», но Росимущество отменило конкурс. В 2008 году «Связьинвест» придерживался идеи присоединения ЦТ к «Ростелекому» для развития ШПД-направления на московском рынке. Позже холдинг собирался продать здание «Центрального телеграфа». Кризис внес коррективы в планы компании, а в конце 2008 года было решено, что холдинг будет реорганизован.

По всей видимости, покупателем акций «Центрального телеграфа» станет именно «Связьинвест», в этом уверены и эксперты. Некоторые аналитики говорят о том, что в данном случае активы переходят из прямой государственной собственности во владение госхолдинга (то есть государственные структуры продолжают владеть пакетом). В таком случае участие других предприятий в аукционе не принципиально, и победитель определен заранее.

По поводу цены акций ЦТ мнения комментаторов расходятся. Некоторые специалисты говорят о заниженной цене, обусловленной именно переходом пакета от госструктуры к госхолдингу. Другие говорят о снижении финансовых показателей за последние годы и называют стоимость вполне объективной.

Эксклюзивные комментарии:
Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам»
«Мы оцениваем вероятность покупки акций «Центрального телеграфа» «Связьинвестом» как высокую. ЦТ является знаковым активом, хотя может и не представляться прибыльной компанией с точки зрения финансовых показателей. Вполне возможно, что одним из решающих факторов станет недвижимый актив ЦТ, расположенный фактически рядом с Кремлем. Акции ЦТ оценены справедливо, с учетом снижающихся с 2007 года финансовых показателей. Что касается возможных альтернативных покупателей, предположить можно кого угодно - от операторов «большой тройки» до зарубежных инвесторов, но лучше, на наш взгляд дождаться результатов - результат вполне прогнозируемый».

Илья Федотов, аналитик по телекоммуникациям ИК «Велес Капитал»
«Цена акций ЦТ кажется заниженной, если судить по тому, как торгуются акции других компаний на рынке. Во многом это связано с тем, что, по всей видимости, речь идет о передаче активов из собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом, то есть прямой госсобственности, в собственность «Связьинвеста». В связи с этим можно предположить, что других покупателей активов не найдется. Эта госкомпания интересует «Связьинвест» (по сути, не имеет присутствия в Москве), а остальные компании, возможно, будут участвовать в конкурсе, но только для массовки».

Константин Ермоленко, начальник отдела инвестиционного моделирования ИК «Энергокапитал»
«С нашей точки зрения, в аукционе гарантированно будет участвовать одна из «дочек» холдинга «Связьинвест»», скорее всего ею будет именно «Ростелеком» как ядро будущего объединения компаний. С другой стороны, мы не исключаем участие в аукционе кого-нибудь из «большой тройки» сотовых операторов, которым было бы интересно не только избавится от конкурента в ШПД в Московском регионе, но и завладеть его инфраструктурой. На самом деле, текущая оценка, которая с нашей точки зрения выглядит заниженной, расширяет круг возможных участников вплоть до девелоперских компаний».

Источник: telecomru.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU