Новости МЕГАНЕТ
28 мая 2010
Рабочая группа Минкомсвязи разработала проект федерального закона «О почтовой связи»

Рабочая группа Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ разработала проект федерального закона «О почтовой связи», говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Согласно проекту закона, почтовый транспорт организаций федеральной почтовой связи и операторов универсального обслуживания может быть оборудован специальными световыми сигналами (проблесковыми маячками). Такой почтовый транспорт имеет право на беспрепятственный проезд по всем улицам населенных пунктов и дорогам РФ, а также на заправку горючим вне очереди наряду с автомобилями оперативных и специальных служб. Допускается подъезд транспорта по кратчайшему пути к зданиям, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда.

Кроме того, оператор почтовой связи имеет право на присоединение своих сетей почтовой связи общего пользования к сетям почтовой связи общего пользования другого оператора. Федеральный орган исполнительной власти в области связи устанавливает порядок расчетов между операторами универсального обслуживания за почтовый обмен.

Государственная поддержка операторов почтовой связи должна оказываться посредством осуществления капитальных вложений в создание и развитие производственной, транспортной, информационной и социальной инфраструктуры сети почтовой связи РФ; предоставления в установленном порядке финансовой, включая субсидии и кредиты, и материально-технической помощи для обеспечения развития и функционирования сети почтовой связи РФ.

Плата за услуги почтовой связи, за исключением универсальных услуг почтовой связи, должна определяться по тарифам, устанавливаемым на договорной основе.

Как говорится в законопроекте, временное хранение невостребованных почтовых отправлений и денежных средств должно осуществляться оператором почтовой связи в течение шести месяцев. Рассмотрение материалов о вскрытии нерозданных почтовых отправлений осуществляется судом по месту нахождения объекта почтовой связи, обеспечивающего временное хранение почтовых отправлений.

Порядок государственного регулирования тарифов на универсальные услуги почтовой связи должны определяться правительством РФ по представлению федерального органа исполнительной власти в области связи.

Право на оказание универсальных услуг связи должно предоставляться операторам почтовой связи общего пользования по результатам конкурса, проводимого в порядке, установленном правительством РФ. В случае отсутствия заявок на участие в конкурсе или невозможности выявления победителя оказание универсальных услуг почтовой связи на территории субъекта РФ возлагается на организацию федеральной почтовой связи. Операторы универсального обслуживания могут осуществлять совместную с кредитными организациями деятельность по оказанию банковских и иных финансовых услуг.

В случае нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов денежных средств для личных нужд граждан операторы почтовой связи должны выплачивать неустойку в размере 3% платы за услугу почтовой связи по пересылке за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за данную услугу, а также за нарушение контрольных сроков пересылки почтового отправления воздушным транспортом - разницу между платой за пересылку воздушным и наземным транспортом.

Источник: www.minkomsvjaz.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU