Новости МЕГАНЕТ
20 мая 2010
Госдума преодолела вето

Госдума приняла поправки к закону "О связи", преодолев вето Совета Федерации. Изменения позволят абонентам при пребывании в "неродном" регионе оплачивать услуги своего оператора независимо от того, какое юрлицо в регионе эти услуги предоставляет. В течение пяти дней законопроект отправится на подписание президенту РФ без согласования с Советом Федерации, который ранее заблокировал поправки.

В середине февраля Госдума приняла сразу в двух финальных чтениях поправки к закону "О связи". Законопроект должен урегулировать взаимоотношения, возникающие между операторами и абонентами в процессе приема платежей за услуги связи. Для этого депутаты добавили в 54 статью закона "О связи" пункт о том, что оператор, а также привлекаемые им операторы связи и иные лица, могут рассчитываться с абонентами и взимать плату за услуги при участии платежных агентов и вправе осуществляющих деятельность по приему платежей физлиц или банковских платежных агентов. Это, по мнению депутатов Госдумы, позволило бы избежать двусмысленного толкования закона о платежных агентах и позволило бы абонентам оплачивать услуги операторов, работающих под одним брендом в разных регионах России, независимо от того, какое юрлицо в каждом регионе эти услуги предоставляют.

1 марта комитет по промышленной политике Совета Федерации (СФ) отклонил поправки в закон "О связи". "В ходе обсуждения в СФ были высказаны мнения, что вносимые законом положения о привлекаемых" иных лицах ", о" расчетах с пользователями услугами связи "допускают неоднозначное толкование, что может привести к финансовым злоупотреблениям: уходу от уплаты налогов, незаконному обналичиванию денежных средств, нарушению прав и законных интересов плательщиков и поставщиков услуг связи, - отмечала пресс служба СФ-. - По мнению сенаторов, уточнения в согласительных процедурах потребует также и положение об участии в операциях платежных агентов ". Отметим, что закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и поправки в ряд сопутствующих законодательных актов РФ сенаторы СФ также приняли не с первого раза.

Как сообщает пресс-служба депутата Госдумы Владимира Горбачева, для преодоления возникших разногласий была создана согласительная комиссия, в состав которой вошли четыре депутата Госдумы и четыре члена СФ. Сопредседатель согласительной комиссии Владимир Горбачев сообщил, что в течение одного месяца комиссия провела три заседания. "Совет Федерации представил три различных текста законопроекта, каждый из которых прошел детальное обсуждение, - сообщает пресс-служба Владимира Горбачева. - В заседаниях комиссии принимали участие представители экспертного сообщества. Срок работы согласительной комиссии истек 30 апреля, однако депутаты и сенаторы не преодолели возникших разногласий ".

В связи с этим был подготовлен проект постановления Госдумы "О повторном рассмотрении ФЗ" О внесении изменения в статью 54 Федерального закона "О связи", которое предусматривает принятие поправок в ранее принятой депутатами редакции. Вчера Госдума повторно приняла поправки.

"Принятый в трех чтениях закон отвечает интересам пользователей услуг связи, которых миллионы, поэтому с нашей стороны было принято решение оставить прежнюю редакцию", - подчеркнул Владимир Горбачев. Документ в течение пяти дней будет направлен на подпись Президенту РФ, минуя Совет Федерации.

Источник: www.comnews.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU