Новости МЕГАНЕТ
5 мая 2010
«Синтерра» обвинила Роскомнадзор в создании препятствий

«Синтерра» подала в Арбитражный суд Москвы иск против Роскомнадзора. Причиной стало то, что ведомство задерживает строительство магистральной сети Россия - Азербайджан. «Синтерра», претендующая на часть доходов от транзита, говорит о незаконности действий Роскомнадзора.

В мае 2009 года Россия и Азербайджан приняли на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству решение о строительстве трансграничного перехода на участке Дербент - Губа. После этого Комиссия по федеральной связи и информационным технологиям (под руководством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева) дало «Синтерре» разрешение на участие в строительстве, а затем ожидалась выдача разрешения на проектирование перехода от Роскомнадзора.

Роскомнадзор утверждает, что причиной отказа оператору стало письмо из Минкомсвязи за подписью заместителя главы ведомства Наума Мардера (с целью «дополнительной проработки системного проекта»). Юристы говорят о неправомочности претензий «Синтерры» к Роскомнадзору. Объясняется это тем, что оператор является коммерческим предприятием и отстаивать свои интересы в ущерб государственным не может. Здесь, на чем настаивают и представители Роскомнадзора, речь идет о стратегическом проекте. Не исключен вариант лоббирования ведомством интересов «Ростелекома», но в таком случае компании необходимо доказать это. Эксперты полагают, что иск, скорее всего, будет отклонен.

Некоторые эксперты отмечают, что существует тенденция решения подобных дел в пользу бизнеса. Тем не менее, нельзя утверждать, что в данном случае имеет место общая практика. Необходимо учитывать политический аспект вопроса и то, что задействованы инстанции разных государств.

Комментарии:
Дмитрий Липатов, юрист консалтинговой группы «Налоговик»

«Иск оператора связи «Синтерра» к Роскомнадзору неправомочен по своей сути. Коммерческая компания не вправе требовать от федеральной государственной службы принятия решения в ее интересах, если это противоречит политике государства. Полномочия Роскомнадзора четко определены законом. В соответствии с ними Роскомнадзор должен принимать решения (в том числе и о выдаче или отказе в выдаче разрешений на ведение деятельности) в интересах всего государства, а не одной коммерческой компании. Экономическую политику государства определяет правительство в лице его министерств и ведомств, поэтому отказ Роскомнадзора в выдаче разрешения на проектирование перехода со ссылкой на указание министерства законен.

Информация о том, что министерство лоббирует интересы «Ростелекома» вполне логична, и такая ситуация вполне могла сложиться, но для принятия решения по существу требуются доказательства такого лоббирования, а не голословные обвинения. Значение любого межгосударственного проекта, отражающего интересы РФ, всегда носит стратегический характер. Скорее всего, иск «Синтерры» будет судом отклонен. Об ухудшении отношений между госорганом и коммерческой компанией речи быть не может - отношения между ними регулируются законами, а не симпатиями. Уже длительное время в нашей стране обращение в суды для решения спорных вопросов считается нормой, а не отклонением, и подтверждает это увеличивающаяся год от года статистика подачи исков».

Евгений Жилин, ассоциированный партнер юридической фирмы ЮСТ
«Четких сроков, в которые Роскомнадзор должен дать ответ «Синтерре», нет. Нормативная база часто не разработана до конца. Есть общая практика, в рамках которой подобные решения выносятся в течение месяца, но в таком случае она может не действовать. Быстро разрешить конфликт, в любом случае, не получится. Ведь Роскомнадзор – не единственная инстанция, отвечающая за данный вопрос. Если не брать в расчет политический аспект, то можно сказать, что Роскомнадзор не выдал официального разрешения на строительство, и формально это можно рассматривать как бездействие. То есть основания для претензии у компании имеются, но они вряд ли будут иметь решающее значение. Роскомнадзор обладает широкой компетенцией и регламентом. Поскольку речь идет о трансграничном переходе, здесь будут задействованы политические силы не одной страны – силовые ведомства, МИД и другие. «Синтерра» скорее может привлечь своими действиями внимание, но на позицию регулятора это может никак не подействовать».

Максим Столяров, адвокат коллегии адвокатов «Князев и партнеры»
«В данной ситуации очень сильна политическая подоплека. Но, стоит отметить, все чаще Арбитражный суд отстраняется от политики и принимает решения в пользу компаний, а не власти. Возможно, какое-то давление будет, но необязательно судьи подчинятся ему. Впрочем, неизвестно, все ли требования выполнила «Синтерра». Возможно, проект еще, действительно, не доработан. Но если суд установит, что имело место бездействие, то правота «Синтерры» будет признана».

Источник: www.telecomru.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU