Новости МЕГАНЕТ
27 апреля 2010
Кириллица официально в Сети

Россия получила право на внедрение национального кириллического домена .РФ. Теперь зарегистрировать свой адрес в Интернете смогут не только госучреждения, но и частные компании, а затем и обычные граждане.

По заявлению организации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), теперь зарегистрировать свой адрес в Интернете смогут не только госучреждения, которым это право было предоставлено ранее в приоритетном порядке, но и частные компании, а затем и обычные граждане.

Как пояснили в пресс-службе Минкомсвязи, приоритетная регистрация имён в зоне .РФ уже началась. На первом этапе зарегистрироваться смогут только юридические лица, предоставив документы. «Таким образом, перестанут появляться сайты с опасным для граждан содержанием», – отметили в пресс-службе Минкомсвязи.

Директор департамента по связям с общественностью Координационного центра домена «Ру-центр» Андрей Воробьёв сказал, что пройдёт несколько этапов регистрации. «На данный момент из 75 тыс. товарных знаков, имеющихся в базе Роспотребнадзора, зарегистрировались почти 10 тыс., – говорит он. – А 12 мая стартует второй этап – для товарных знаков, коммерческих и общественных организаций с символами на латинице. Он продлится до 30 сентября. Мы предполагаем, что 1 октября начнётся открытая регистрация для всех желающих».

Ведущий аналитик по технологиям Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что идея замены латинских букв в Интернете на кириллицу не найдёт поддержки. «Общепринятый стандарт – латиница – не требует создания альтернативы, – говорит эксперт. – Домен .РФ – это способ получить деньги от компаний за регистрацию. Все зарегистрируют себя в зоне .РФ, но по-прежнему основными сайтами будут сайты на латинице».

Источник: wwww.minkomsvjaz.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU