Новости МЕГАНЕТ
14 апреля 2010
Архитекторы социальных розеток

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектуры) утвердил "Рекомендации по проектированию систем связи, информатизации и диспетчеризации объектов жилищного строительства". Согласно этим рекомендациям новостройки Москвы, наряду с обычными радиоточками, будут оснащены абонентскими устройствами с "тревожной кнопкой", динамиком оповещения, доступом в Интернет, теле- и радио- разъемами. Таким образом в новостройках Москвы будут внедряться "Социальные розетки".

Проект "Социальная розетка", который позволит жителям Москвы пользоваться низкоскоростным Интернетом, услугами телерадиовещания, а также получить доступ к "тревожной" кнопке, реализует Московская Городская Радиотрансляционная Сеть (МГРС). В рамках проекта радиоточки в квартирах совмещаются с телевизионными и интернет-портами. Такие "Социальные розетки" будут устанавливаться бесплатно во всех новостройках и домах после капремонта, а также по запросу, причем к каждому такому дому будет подведено оптоволокно.
В мае 2009 г. концепцию создания "Социальной розетки" поддержало Правительство Москвы. Мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление "Об организации оповещения населения г. Москвы о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени". Согласно документу, финансироваться "Социальная розетка" будет из федерального, московского, а также собственного бюджета МГРС. Всего в 2010 г. на развертывание системы "Социальная розетка" в Москве МГРС планирует потратить до 200 млн. руб.

Утвержденные главным архитектором Москвы "Рекомендации по проектированию систем связи, информатизации и диспетчеризации объектов жилищного строительства" разработаны ГУП МНИИТЭП во исполнение постановления Лужкова с учетом реализации проекта "Социальная розетка". Москомархитектуры рекомендовала проектным организациям использовать утвержденные рекомендации при разработке проектной документации для строительства жилых зданий. "Социальные розетки" обеспечат мгновенную связь с экстренными службами города, позволят локализовать оповещение, а также обеспечат москвичей социальным пакетом инфокоммуникационных услуг", - сообщает пресс-служба МГРС.

Пока МГРС на собственные средства развернула пилотную зону, где внедрена "Социальная розетка", в одном районе Западного административного округа Москвы - в Кунцево (два дома, чуть более 500 квартир). Услуги связи (доступ в Интернет и ТВ) здесь предоставляет "ЦентрТелеком" от лица "дочки" - "Роснет". Таким образом "ЦентрТелеком" получит доступ к частным абонентам Москвы.
Теперь, после утверждения рекомендаций, МГРС начнет оснащать "Социальными розетками" все новостройки и дома после капремонта в Западном административном округе Москвы. "Не исключено, что в других районах столицы мы будем сотрудничать с другими операторами связи", - отметил в разговоре с репортером ComNews директор департамента информации и корпоративных коммуникаций МГРС Ефрем Козлов. Правда, при условии, что компании будет бесплатно предоставлять доступ в Интернет на минимальной скорости или пакет из восьми федеральных телеканалов.

Источник: www.comnews.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU