Новости МЕГАНЕТ
19 марта 2010
РСПП защитит операторов

Комиссия по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) создала рабочую группу по совершенствованию взаимодействия госструктур и операторов связи. Она разработает поправки в законодательство, которые упростят операторам размещение оборудования в жилых домах и помогут в будущем разрешать споры между операторами и собственниками помещений.

"Темпы развития технологий опережают темпы совершенствования законодательства", - отметил в ходе заседания комиссии ее председатель, президент ЗАО "Компания ТрансТелеком" (ТТК) Сергей Липатов. По его словам, создание благоприятного правового режима по предоставлению в пользование операторам государственного и муниципального имущества чрезвычайно важно для развития телекоммуникационной инфраструктуры в России и обеспечения граждан высококачественными и доступными услугами.

Директор по правовым вопросам, корпоративный секретарь компании ОАО "МегаФон" Анна Горяинова, выступая перед участниками комиссии, отметила, что процедура проведения торгов по предоставлению операторам государственного имущества для размещения объектов связи несовершенна и требует доработки. Кроме того, по ее словам, земельные участки для линий связи и для установки базовых станций выделяются по разным правилам, также по-разному определяется размер арендной платы за пользование госимуществом.

Для решения этих проблем "МегаФон" разработал предложения по изменению законодательства. По мнению компании, их реализация будет способствовать установлению правового режима, благоприятного для взаимодействия операторов связи с органами власти.

Вице-президент по правовым вопросам группы компаний "Акадо" Сергей Головин, в свою очередь, предложил внести в законодательство изменения, которые четко определят порядок размещения оборудования сетей связи в помещениях жилых многоквартирных домов. По его мнению, необходимо разработать нормативно-правовой акт, который поможет в разрешении споров между собственниками и операторами связи.

Решением всех этих вопросов и предстоит заняться новой рабочей группе. "Перед рабочей группой стоит нетривиальная задача, требующая нестандартных решений: необходимо найти не просто алгоритм защиты прав бизнеса и потребителя, а алгоритм защиты здравого смысла", - заключил Сергей Липатов.

Минкомсвязи предстоящую работу по изменению законодательства не комментирует до получения официальных документов от РСПП.

Источник: www.comnews.ru.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов OpenLinks.RU